Gli approfondimenti

 

 

‘A pizza

 

 

La pizza

La pizza, così come la intendiamo oggi, è nata a Napoli nel 1700. Le prime pizzerie le troviamo soltanto in questa città e, fino alla prima metà del ‘900, la pizza è da considerarsi un prodotto esclusivamente napoletano. Successivamente sono stati i napoletani stessi ad esportarla nel mondo intero. La pizza nasce come piatto popolare, un piatto unico destinato ai ceti meno abbienti, solo in un secondo momento viene scoperta dalle classi più elevate e diventa un prodotto elitario. Le pizze tipiche napoletane sono la pizza marinara e la pizza margherita. La pizza marinara, con pomodoro, aglio, olio e origano, si ritiene sia nata nel 1734, mentre la margherita, con pomodoro, mozzarella, olio e basilico, sarebbe nata nel 1796. C’è però chi sostiene che il suo anno di nascita sia il 1889, quando fu offerta alla regina Margherita, da cui il nome, moglie di Umberto I di Savoia re d’Italia, in visita a Napoli; il pomodoro, la mozzarella e il basilico simboleggiavano il tricolore italiano.

 

 

 

 

( Autore: Bonuccio Gatti - © Copyright 2006 www.bogat.it  )